Домашняя страница >> Projects >> MAGNUM creative >> Magnum-creative

Секретные комнаты

Книжные шкафы, которые открываются, если нажать на определенную книгу, стены каминов, разворачивающиеся и открывающие потайной ход, картины, за которыми скрыты секретные ниши, — все это, оказывается, бывает не только в приключенческих романах, но и во вполне современных зданиях.
Американский архитектор Чарльз Пейдж за последние шесть лет спроектировал семь домов с потайными комнатами или переходами (а за сорок лет до этого — ни одного). В его собственном доме "невидимая" дверь из орехового дерева отделяет чинную библиотеку от "творческого беспорядка" мастерской.
У клиентов, которые просят архитектора спроектировать всякие секретные места, могут быть самые разные мотивы. Например, Эрик Бегу, отец 13-летней Ками, попросил Пейджа сделать маленькую потайную комнатку и скрыть дверь в нее за разъезжающимися книжными полками. Сейчас в помещении стоит письменный стол с компьютером. "Я делаю тут домашние задания, — говорит Ками. — Это как в кино, и моим друзьям сразу понравилось. Мы играли в прятки, и они никак не могли меня найти, даже когда я им кричала через книжный шкаф". Мало того, представитель государственного строительного надзора тоже был в замешательстве: "Он сновал по лестнице вверх-вниз и чувствовал, что с размерами комнат что-то не то. Но так и не понял, в чем дело", — смеется Бегу.

Стивен Хамбл, основатель американской компании Creative Home Engineering, специализирующейся на проектировании потайных помещений, перечисляет заказы последнего времени: фальшивые книжные шкафы, за которыми скрыты игровые комнаты или сейфы; секретные люки ("прямо как у Джеймса Бонда"), откуда вдруг бесшумно всплывают бильярдные столы. В доме аризонского бизнесмена Харви Кука Хамбл спроектировал полностью изолированную "комнату страха" — примерно в такой пряталась Джоди Фостер в одноименном фильме. "Мне нужна была комната-сейф, — объясняет Кук. — А еще это отличная вещь для игр с внуками — у меня их пятеро. Мы приходим в тамбур, я прошу их отвернуться, а потом раз! — и я исчез".

Джейкоб Кларксон, еще один заказчик Хамбла, наоборот, ни под каким видом не пускает детей в потайную комнату за книжным шкафом. "Дверь откроется, если нажать вот на эти "Путешествия Гулливера", — объясняет Джейкоб. —

"А еще у нас есть ниша для оружейного сейфа. Чтобы открыть его, нужно повернуть вазу, стоящую рядом: семейный портрет отъедет в сторону и из-за него покажется сканер отпечатков пальцев".

Знатоки вина, ревниво оберегающие свои коллекции, тоже обожают всякие тайны. Супруги Джоунс поручили британской компании Spiral Cellars построить в их лондонском доме погреб на тысячу бутылок, попасть в который можно только через деревянный люк, полностью сливающийся с полом. "Наши друзья каждый раз восхищаются тем, как это сделано, — говорит Сьюзан Миллер Джоунс. — Пусть у нас не самая ценная коллекция в мире, но пара бутылочек Chateau d'Yquem для какого-нибудь особенного случая всегда найдется".

В России тоже любят потайные помещения. Архитектору Артемию Аввакумову как-то пришлось проектировать специальную переговорную между деловой и жилой частями квартиры. "С одной стороны от комнаты располагается рабочий кабинет, а с другой — спальня, и из обеих помещений туда можно войти через скрытые в отделке двери, — говорит архитектор. — А сама комната запрятана между хозяйской ванной и гардеробной, куда вряд ли кто из гостей забредет". А вот архитектор Тотан Кузембаев сам предложил клиенту построить потайной подземный ход. "Он хотел, чтобы мы спроектировали для него "родовое поместье", ну и я подумал, что это необходимый элемент", — поясняет Кузембаев. Правда, вход туда из подвала никак не скрыт, зато выход посреди участка оформлен как колодец. Кроме того, подземный ход имеет и вполне функциональное назначение — его используют для притока воздуха в вентиляционную систему.